Relación entre conductas alimentarias de riesgo y gaudibilidad
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Palabras clave

Enjoyment
Positive affect
Anhedonia
Eating disorders Disfrute
Afecto positivo
Anhedonia
Trastornos alimentarios

Resumen

Se ha reportado presencia de anhedonia en los trastornos de conducta alimentaria (TCA); sin embargo, no hay estudios que estudien la relación entre las conductas alimentarias de riesgo y los moduladores del disfrute, es decir, la gaudibilidad. Objetivo. Comparar los niveles de gaudibilidad entre participantes con alto riesgo de TCA y sus pares sin riesgo, así como estudiar la relación entre las conductas alimentarias de riesgo y la gaudibilidad. Material y Método. Se administró el Cuestionario Breve de Conductas Alimentarias de Riesgo (CBCAR) y la Escala de Gaudibilidad de Adultos Morelia (EGAM). Resultados. Se observaron menores niveles en los factores denominados Concetración y Creencias irracionales de la EGAM en los participantes con riesgo de TCA, pero con un tamaño pequeño del efecto. También se observaron relaciones negativas, aunque bajas, entre los mismos factores de la EGAM y la CBCAR. Conclusiones. Los factores de Creencias irracionales y Concentración de la gaudibilidad se relacionan con mayor riesgo de TCA.

 

Recibido: 19/06/2023
Aceptado: 19/01/2024

https://doi.org/10.25009/pys.v35i2.2988
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