Riesgo suicida: influencia de las autolesiones, la conducta alimentaria y el dolor subjetivo
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Palabras clave

Self-harm
Risky eating behavior
Suicide
Subjective pain
Acquired capacity for suicide Autolesiones
Conducta alimentaria de riesgo
Suicidio
Dolor subjetivo
Capacidad adquirida de suicidio

Resumen

Objetivo. El objetivo del presente trabajo fue analizar la influencia de la conducta alimentaria de riesgo (CAR en lo sucesivo), las autolesiones y el dolor subjetivo en el riesgo suicida de adolescentes. Método. Se obtuvo por encuesta online una muestra de 423 mujeres, en quienes se evaluaron las CAR, el riesgo suicida, los síntomas depresivos y las autolesiones. Se efectuaron dos análisis de varianza de un factor y pruebas post hoc para analizar las diferencias entre grupos sin sintomatología, con autolesión, con CAR y con ambos problemas en riesgo suicida y sintomatología depresiva; asimismo, se verificaron dos análisis de varianza de un factor y pruebas post hoc para comparar grupos con diferente grado de dolor subjetivo tras autolesionarse. Resultados. El grupo comórbido y el de habituación al dolor reportaron puntuaciones más altas, pero no difirieron significativamente de los demás grupos. Conclusiones. Requieren especial atención los casos con comorbilidad, así como aquellos adolescentes con autolesión que pueden llegar a habituarse al dolor.

https://doi.org/10.25009/pys.v33i1.2775
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Citas

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