Comorbilidad depresiva en mujeres con trastornos de conducta alimentaria

Resumen

Los trastornos de la alimentación afectan diferentes aspectos de la vida de los pacientes. La literatura sobre este problema señala que dicha patología se encuentra generalmente asociada a otros trastornos afectivos, entre los cuales se destaca la depresión, ya que constituye una variable fundamental en su mantenimiento. Aunque las clasificaciones categoriales vigentes han aportado precisión y consenso internacional a la nomenclatura psiquiátrica, el uso de delimitaciones sindromáticas definidas por límites precisos ha limitado la visión del amplio rango de presentaciones clínicas que ofrecen los pacientes reales. Para superar esta grieta, se recurre frecuentemente al concepto de comorbilidad. Por ello, se llevó a cabo un estudio tendiente a evaluar la existencia de comorbilidad entre los trastornos de la alimentación y los depresivos. Mediante un diseño ex post facto y con un grupo cuasicontrol, se verificó la asociación entre ambos trastornos, observándose que las pacientes con trastornos de la alimentación mostraban más síntomas depresivos; específicamente, mayor disconformidad consigo mismas, pérdida de placer, desvalorización, cambios de apetito, autocrítica y tristeza.
https://doi.org/10.25009/pys.v22i2.546
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