Flexibilidad cognitiva y planificación en mujeres con riesgo de trastornos de la conducta alimentaria

Cecilia Silva, Nayelli Alvarado

Resumen


A fin de explorar si las personas con riesgo a desarrollar trastornos de la conducta alimentaria presentan alteraciones neuropsicológicas en la planificación y flexibilidad de pensamiento similares a las observadas en poblaciones diagnosticadas, se evaluó un total de 102 mujeres de entre 17 y 24 años divididas en dos grupos. El primero quedó constituido por 51 jóvenes sin conductas de riesgo de trastornos de la conducta alimentaria, y el segundo por 51 jóvenes con dichas conductas. A todas se les aplicó el Eating Attitude Test, el instrumento Torre de Londres-Derexel y la Object Alternation Task. Los resultados revelaron dificultades en el grupo con riesgo de trastornos que sugieren fallas en el funcionamiento ejecutivo de las participantes, específicamente en planificación y flexibilidad cognoscitiva, además de una posible disociación del funcionamiento prefrontal dorsolateral y órbitofrontal.

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DOI: https://doi.org/10.25009/pys.v23i1.510

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Psicología y Salud es una publicación semestral, con tiraje de 100 ejemplares, editada por el Instituto de Investigaciones Psicológicas de la Universidad Veracruzana, Calle Dr. Luis Castelazo Ayala s/n, Industrial Ánimas, 91190 Xalapa, Veracruz, México. Tel. (228)841-89-00, ext. 13215, fax (228)841-89-14, correos electrónicos: psicologiaysalud@uv.mx y rbulle@uv.mx. Editor responsable: Rafael Bullé-Goyri Minter. Reserva de Derechos al Uso Exclusivo: pendiente, ISSN impreso: 1405-1109, ISSN electrónico: pendiente, otorgados por el Instituto Nacional de Derechos de Autor. Responsable de la última actualización de este número: Laila Meseguer Posadas, fecha de última modificación, 22 de abril de 2021. Indizada en PsycINFO, CLASE, LATINDEX y CUIDEN.

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