Prevalencia de factores de riesgo asociados a trastornos alimentarios en estudiantes universitarios hidalguenses
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Palabras clave

Factores de riesgo
Trastornos de la conducta alimentaria
Índice de masa corporal
México

Resumen

El objetivo de este estudio consistió en determinar la prevalencia de factores de riesgo asociados a trastornos de la conducta alimentaria, por sexo y por índice de masa corporal, así como identificar su correlación en una muestra representativa de universitarios hidalguenses (México). Se trabajó con 774 sujetos (67% mujeres y 33% hombres) de 18 a 25 años de edad. Se emplearon cuatro instrumentos autoaplicables: el Cuestionario de Influencias sobre el Modelo Estético Corporal, la Escala de Factores de Riesgo Asociados a Trastornos Alimentarios, el Cuestionario Breve para medir Conductas Alimentarias de Riesgo y la Escala de Actitudes hacia la Figura Corporal. La satisfacción corporal se midió con un continuum de nueve figuras. Para obtener el índice de masa corporal, se pesó y midió a cada sujeto. En la muestra total, la insatisfacción con la imagen corporal fue muy considerable; pocos estudiantes reportaron riesgo de desarrollar un trastorno de la conducta alimentaria o habían interiorizado una figura delgada como la ideal. Hombres con obesidad y mujeres con sobrepeso registraron las prevalencias más altas en los factores de riesgo evaluados. Se obtuvieron correlaciones positivas y significativas entre el índice de masa corporal y todos los factores de riesgo. Caracterizar el comportamiento de los factores de riesgo asociados a los trastornos de la conducta alimentaria en esta comunidad abre la oportunidad para el diseño de mejores y más específicos programas de prevención.

https://doi.org/10.25009/pys.v25i2.1824
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